壮丽70年 奋斗新时代   |龙昌集团:   助力玩具业“自动 化” 机器人科教站潮头  

编辑:admin 日期:2019-07-11 09:29:39 / 人气:

一字排开的生产线 上,组装工人正给玩具模型安装芯片,穿上毛茸茸的可爱外套,这个能够与孩子互动的智能玩具,将会被出口至世界的多个地区。在东莞龙昌数码科技有限公司,涉及研发、生产、组装、测试的多个忙碌场景,每天都会在这里上 演。
从一个简单的家庭 小作坊,发展到如今的大型国际化企业,龙昌集团(以下简称“龙昌”)历经50余年开拓,生产的 产品从单一的玩具,至今渐趋多元,涵盖智能、教育、电子数码等多个领域,产品出口遍布世界100多个国家和地区。
“未来,我们还会继 续发展机器人教育。”在龙昌集团董事总 经理梁钟铭勾勒的蓝图中,企业除了将致力于推动中国机器人科技教育事业外,还将尝试研发与推广自动化生产系统,让更多同类型企业实现“机器换人”。
/ 初创 /
搭乘改革开放列车 快速发展
“龙昌的成长历经来 料加工、合资经营、独资经营等数个阶段。我们见证了改革开放的重要时刻,而这个时刻对企业的影响是巨大的。”日前,当梁钟铭接 受记者采访时,回忆起了龙昌的发展历程。
▲龙昌生产车间, 工作人员在组装玩具
早在上世纪 60年代,龙昌创始人 梁涛开办了一个家庭式小作坊,承包零部件加工。尽管加工规模不大,但他们经营用心,还通过工艺创新,在做圣诞树产品的过程中获得了较高利润。随后,他们慢慢累积了企业发展的第一桶金,企业规模越来越大。
镜头被拉至 1979年。此时国内吹响 改革开放的号角,珠三角地区也开始了对外招商引资。作为土生土长的东莞人,梁氏兄弟毅然决定回乡办厂。搭乘改革开放的列车,龙昌玩具在内地发 展迅速。
在梁钟铭看来,政 府积极招商引资,不断完善基建,给港资企业发展搭建了良好的平台。1980年,龙昌在东莞开 始来料加工式生产,并在8年后,以中外合资 的方式成立龙昌电子。在莞期间,龙昌搬迁6次,企业规模越来 越大。伴随“世界工厂”的东莞的成长,龙 昌在玩具制造业的优势逐步积累。
“龙昌发展的第 4个10年,企业进入了大 量生产阶段。”梁钟铭透露,在这 一阶段,龙昌高峰期每天生产的产品需要用50多个货柜来运输。 “由于数量规模大, 货物输送时,有时连海关都要连同着加班服务企业。”梁钟铭笑着告诉记 者。
/ 转型 /
收购企业踏上品牌 打造之路
在龙昌书写的故事 中,又一重要转折点发生在2002年。梁钟铭告诉记 者,在这一年,龙昌以300万美金收购一家叫 Kid Galaxy的公司,并将旗下 品牌正式引入。
这是龙昌拥有自有 品牌的开始,也是企业踏出产品设计的重要一步。以此为重要时间截点,龙昌开始了转型之路,全力拓展品牌市场。数据显示,这一品牌的玩具,短短5年为龙昌带来了超 千万美元的收益。
实际上,为了提升 企业核心竞争力,龙昌走上了科技发展之路。在自主研发的同时,与清华大学、哈尔滨工业大学、武汉理工大学、东莞理工学院、成都电子科技大学、香港中文大学、香港科技大学及新加坡理工学院等国内外科研院校进行产学研 合作,研发出一系列具有自主知识产权的核心技术及产品。
2007年,在上海玩具展会发 布人形机器人,创下最小形机器人 产品吉尼斯纪录;2008年,成立自主研发基地 ,即东莞龙昌数码科技研发中心;2012年,龙昌投入5200万元成立东莞龙昌 智能科技研究院……走进龙昌科技研发 中心,迎面而来的墙上写 着“科技强则国家强  科技兴则民族兴 ”的标语,正是龙昌 的发展理念之一。
如今,龙昌依托智 能技术研究院,创新实践“政、产、学、研 ”产业模式,全方位向东莞制造 产业集群提供科研技术、人力资源及项目孵化服务,以推动东莞智能玩 具产业的稳步发展,促进行业技术创新 能力,为提升产品质量和 安全提供行业技术平台。
/ 创新 /
以机器人科教助青 少年智力开发
“龙昌打造的又一重 要品牌之一,是博思教育。”梁钟铭所说的博思 教育,就是东莞市博思电子数码科技有限公司(以下简称“博思教育”)。“2005年,国家教育迎来 改革,提出素质教育的理念。”梁钟铭表示,为了 适应教育机制的改变,企业以此为契机,开始涉足中国机器人科技教育事业发展,帮助青少年掌握科学、技术、工程学、编程等技能。
日前,当记者走进 博思教育的实践基地时,这里正陈列着企业开发的众多成果。除了有专业教材外,企业还设计了《人工智能》机械人实践性教具。学生们可以通过传感器、电子电图等基础套装,动手组装,掌握智能机器人的设计原理、组装搭建 、程式编写、控制操作等知识。如今,这一成立于2005年的企业,已经集 科教类智能机器人研制、产品销售于一体,还开展了机器人科教培训和科普活动、举办机器人赛事。
“未来,我们希望能 做一些人工智能的产品,包括家居养老终端机器人等。”梁钟铭表示,企业 还将努力实现工业自动化,在智能制造方向探索人机结合的生产系统,帮助东莞企业尤其是玩具企业实现机器换人。

上一篇:

Top 回顶部
友情链接:    鐧句汉鐗涚墰娓告垙app   鐧句汉鐗涚墰娓告垙app   榛戠櫧妫嬬墝-棣栭〉   榛戠櫧妫嬬墝-棣栭〉   G3妫嬬墝app涓嬭浇